Maîtres-fromagers affineurs depuis 1880
Peu de fromagers peuvent se vanter d’avoir décroché un titre au Guinness Book. Les Frères Marchand, eux, l’ont fait ! En présentant à Nancy non moins de 730 sortes de fromages au lait cru de 20 pays différents, ils remportent en 2016 le record du Monde du « plus grand plateau de fromages ».
Cet amour inconditionnel pour la matière fromagère, Philippe, Patrice, Éric et Charles le tiennent de leurs aïeux. Aujourd’hui à la tête de sept enseignes (Nancy, Lyon, Metz, Épinal, Remiremont, Ludres, Laxou), ils forment dans leur famille la sixième génération de maîtres-affineurs passionnés et continuent à écrire un récit déjà long de 140 ans. Il s’agit tout simplement de l’une des plus anciennes familles de fromagers en France.
Pour eux, le fromage n’est pas qu’une simple affaire de goût. C’est un trait d’union entre le passé et l’avenir, une pierre angulaire de notre identité culturelle. S’ils dénichent leurs pépites aux quatre coins du monde et s’enrichissent au contact de la diversité en proposant par exemple le Wasabique (un fromage de chèvre au Wasabi né de la passion de Philippe Marchand pour le Japon), ils promeuvent bien évidemment le terroir français à travers leur réseau de petits producteurs triés sur le volet. Les fromages de chèvre et brebis, les croûtes fleuries, les montagnards, les bleus et le puissant munster sont ainsi longuement affinés et soignés pour dévoiler toute leur typicité.
Empreints de tradition et de caractère, les fromages des Frères Marchand se révèlent déjà aux tables du Château d’Adoménil à Rehainviller (1 étoile au Michelin), de la Chèvre d’or à Èze (2 étoiles) ou du restaurant Plénitude d’Arnaud Donckele à Paris (3 étoiles).
Coordonnées
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