Des légumes Bio sur les rives du lac Léman
Le GAEC « Aux légumes de Saison » se trouve à Veigy-Foncenex, à deux pas du lac Léman et de Thonon-les-Bains. Créée au début des années 1990, cette exploitation maraîchère est dirigée par deux frères, Didier et Jean-Paul Reymond, qui ont repris l’activité de leurs parents. Sur une dizaine d’hectares dont un couvert (serre, tunnel), ils font pousser légumes, herbes aromatiques et petits fruits. Comme l’indique le nom du GAEC, la production est bien sûr de saison. Depuis 2016, des poules pondeuses ont également rejoint l’exploitation ; elles sont aujourd’hui environ 700 à être élevées en plein air.
Carottes, betteraves, poireaux, fraises, œufs… L’ensemble de la production du GAEC Aux Légumes de Saison est labellisé Agriculture Biologique depuis 2010. Entre autres actions, Didier et Jean-Paul Reymond s’assurent de la présence de prédateurs naturels comme les hérissons, utilisent des chrysopes contre les pucerons, protègent les poules des rapaces grâce à une immense volière… Les deux frères sont bien sûr présents sur les marchés, mais aussi dans certaines AMAP et, surtout, dans leur magasin de Veigy-Foncenex ! La qualité de leurs produits a notamment conquis Hubert Chanove, chef étoilé du Refuge des Gourmets.