L’huile d’olive des Chefs
« Un ingrédient d’excellence plus qu’un condiment. » Fort de dix années passées sur le bassin méditerranéen à percer les mystères de l’olivier, Alexis Muñoz réinvestit son savoir-faire exigeant en produisant et sélectionnant des huiles d’olive d’exception. Élaïologue diplômé depuis 2011, il apprécie l’or liquide comme un œnologue maîtrise l’art du vin.
Typicité, singularité, personnalité : dès la première rencontre avec les papilles, ses nectars d’olive laissent un souvenir indélébile. Sans mélange ni assemblage, ses huiles monovariétales 18:1 (en hommage à la formule simplifiée de l’acide oléique) marchent sur le fil de l’équilibre : un savant compromis entre variété et maturité du fruit pour que chaque jus d’olive exprime pleinement son caractère. Entre la Picual fraîche et herbacée, l’Arbequina douce et équilibrée ou la Cornicabra puissante et racée, l’influence nette de l’Espagne, terre de ses origines et fief de l’olive, se perçoit à chaque instant.
Désireux de relancer la filière oléicole, Alexis Muñoz soutient le développement d’oliveraies sur le sol français. Proche des grands chefs et avide de transmission, il intervient régulièrement à l’Institut Paul-Bocuse ainsi qu’à l’École Ferrandi. Voyageant aux quatre coins du monde, ses huiles d’olive aussi rares que prestigieuses ensoleillent de nombreuses tables gastronomiques dont celle de L’Émulsion de Saint-Alban-de-Roche (1 étoile au Michelin).
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