Poissons
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Trouver un fournisseur de poisson frais
Pour un restaurateur, trouver un fournisseur de poisson frais et de crustacés peut s’avérer un vrai défi. A l’heure où la pêche s’industrialise et les océans se dépeuplent, auprès de qui se fournir en produits de la mer de qualité, sans dégrader davantage l’environnement ? Tout Pour Le Resto rassemble pour les professionnels de la restauration les meilleurs fournisseurs de poisson en France. Des producteurs qui se distinguent par leur savoir-faire, la qualité et le soin qu’ils mettent dans leur travail. Tout comme les restaurateurs, ce sont des artisans qui placent le produit et la satisfaction de leurs clients au cœur de leurs préoccupations.
Eleveur de truites dans les Pyrénées, pêcheur de Saint-Jacques en baie de Saint-Malo ou aquaculteur en Méditerranée, chacun des fournisseurs de poisson répertoriés sur Tout Pour Le Resto est avant tout un professionnel qui met un point d’honneur à produire les meilleurs poissons et crustacés dans une démarche éco-responsable. Au fil de la saisonnalité des produits, ces fournisseurs de poisson et de crustacés habitués à travailler avec des restaurants gastronomiques permettent de s’approvisionner en truites, caviar, crevettes, coquilles Saint-Jacques, praires, bars, daurades et autres produits qui répondent à toutes les exigences.
S’approvisionner auprès de pisciculteurs de qualité
Pisciculture traditionnelle et restauration haut de gamme s’entendent à merveille. A proximité des rivières ou des bords de mer, ces éleveurs maîtrisent un savoir-faire unique, respectueux des animaux et de l’environnement. A l’arrivée : des poissons de qualité, à la chair saine et savoureuse, que l’on retrouve sur les tables les plus prestigieuses. Caviar, crevettes, truites mais aussi huîtres, moules ou brochets sont autant de produits que l’on peut se procurer auprès des aquaculteurs artisanaux.
Les fermes aquacoles et piscicoles partenaires de Tout Pour Le Resto sont engagées dans une réelle démarche de qualité. Certaines sont certifiés, entre autres, Label Rouge ou aquaculture biologique.
Mieux connaître la pêche artisanale en France
Les artisans pêcheurs sont des fournisseurs de poisson haut de gamme plébiscités par les plus grands chefs cuisiniers. Les bars ou daurades de ligne, les anguilles attrapées au filet-barrage présentent des qualités gustatives uniques. Avec, en prime, un ancrage local fort qui met en valeur les traditions de chaque territoire.
Aujourd’hui en France, on considère comme pêcheur artisanal tout navire de moins de 25 mètres de long avec armateur embarqué. Les ONG qui agissent pour la préservation des océans vont plus loin et tiennent aussi compte des paramètres suivants :
- L’utilisation de techniques de pêche « dormantes » comme les filets, les casiers, les lignes
- La dimension humaine de l’entreprise, avec le propriétaire du navire qui travaille à bord
- L’ancrage territorial
On retrouve sur Tout Pour Le Resto des pêcheurs artisanaux en eau douce et en eau de mer. Du pêcheur-plongeur en baie de Saint-Malo au pêcheur sur le lac d’Annecy, tous ont des pratiques respectueuses de l’environnement qui leur permet de proposer à leurs clients les meilleurs produits.
Les poissonneries, partenaires de confiance des restaurateurs
Un poissonnier engagé connaît sa marchandise sur les bouts des doigts. Au fil des saisons, il sait orienter ses clients, particuliers ou professionnels, vers les meilleurs produits. Traçabilité, qualité et respect sont les maîtres mots des poissonneries indépendantes. Au plus près des patrons pêcheurs et des restaurateurs, ils tissent, grâce à leurs poissons et leurs crustacés, un vrai lien de confiance qui va de la mer jusqu’à l’assiette.
A noter : les poissonniers peuvent à la demande emballer sous vide leurs denrées pour faciliter leur conservation et, si besoin, pratiquer des envois.
Acheter du poisson frais haut de gamme, une démarche écoresponsable
Choisir du poisson issu d’une pêche artisanale ou d’aquaculture de qualité s’inscrit parfaitement dans une démarche écoresponsable. Moins d’intermédiaires, plus de traçabilité, une meilleure connaissance du produit et de sa saisonnalité : tous les acteurs de la filière sont engagés. Trouver un fournisseur de poisson sur Tout Pour Le Resto, c’est respecter autant la qualité du produit que l’animal, l’environnement et, bien entendu, le client final.
Au-delà de la qualité des produits servis, établir une relation de confiance avec ses fournisseurs de poisson est un point-clé pour la réussite d’un restaurant. Au fil des commandes, restaurateurs et producteurs construisent une belle histoire commune : mettre en valeur le produit, pour le grand plaisir de leurs clients.