Un producteur de safran en Haute-Savoie
Safran de Salagine est une exploitation située à Bloye, à mi-chemin entre Annecy et Chambéry, aux portes du Parc Naturel Régional du massif des Bauges. Elle est gérée par Dominique Griot et, pour la trouver, rien de plus facile : il suffit de suivre… les lamas ! Dominique Griot élève en effet une douzaine de camélidés sur son terrain. Partenaire de l’office de tourisme, il propose des animations autour de ces animaux (sans les chevaucher), grâce auxquelles il partage sa passion pour les animaux et pour la biodiversité en général.
Une partie de son exploitation est cependant bel et bien dédiée à la culture du safran. Chaque année, Safran de Salagine produit environ 400 grammes de l’épice rouge, ce qui correspond à plus de 60 000 fleurs récoltées selon des gestes ancestraux. Pas de machine, tout se fait à la main ! Dominique Griot vend ensuite son épice rouge en filaments ou dans des produits safranés (confitures, chocolats…). Il travaille par exemple avec Frédéric Pellier-Cuit, de la Chocolaterie artisanale des Bauges. L’exploitation est également connue pour approvisionner des restaurants comme le Clos des Sens*** (3 étoiles Michelin) ou les Trésoms*.