Du safran bio au pied des volcans d’Auvergne
L’exploitation Safran des Volcans se trouve à Mazaye, à une trentaine de kilomètres à l’ouest de Clermont-Ferrand. Michel et Christopher Baur, père et fils, y cultivent un safran bio qu’ils livrent dans toute la France.
La plantation propose des produits transformés (confits de vin au safran, condiment balsamique blanc au safran, sucre ou sel au safran…) ainsi que… des produits millésimés ! Car comme le vin, l’épice se conserve et son parfum évolue en vieillissant. Les chefs de restaurants étoilés trouveront donc leur bonheur dans les crûs de 2020, 2019, 2018… ou, plus loin encore, 2014 ou 2013 ! Arômes de réglisse, de fruits rouges, floral… Chaque année a ses particularités.
A Safran des Volcans, il faut 250 fleurs pour obtenir un gramme d’épice. Les fleurs sont récoltées alors qu’elles sont encore fermées ; cela permet de les garder protégées des UV, de la pollution, de la poussière ou d’éventuels pollinisateurs. L’épice obtenue est ainsi de très haute qualité… un vrai petit trésor !
Coordonnées
8 rue du Verger, Coheix
63230 Mazaye
Téléphone : 06 63 04 71 26
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