Le paradis du fromage de chèvre
Sur les hauteurs d’Échevronne, en Côte-d’Or, la chèvrerie des Hautes-Côtes offre un panorama imprenable sur les vignobles bourguignons. Mais si Laure Plait affectionne le travail de la vigne, elle dévoue surtout son temps à l’élevage de ses chèvres de race alpine et à l’élaboration artisanale de ses fromages.
Pas de traite harmonieuse sans bien-être animal. Et l’amour que Laure donne sans compter à ses 80 protégées se ressent : ici, les chèvres sont sociables, familières et n’hésitent pas à venir saluer les visiteurs en mordillant un coin de leur vêtement. Chacune se voit d’ailleurs affublée d’un prénom affectueux, choisi selon son pelage ou son petit caractère. Le respect du cycle naturel des animaux et le recours à une nourriture exclusivement végétale participent tout autant à la bonne qualité du lait.
Dans son atelier, Laure sublime ensuite cette délicate matière première. Elle propose ainsi une large gamme de fromages au lait cru à pâte lactique, se distinguant par leur degré d’affinage. Le fromage frais (1 à 2 jours) côtoie ainsi le moelleux, le demi-sec et le cendré (10 à 15 jours) ainsi que le sec (1 mois minimum).
Atypiques et affirmés, les fromages de Laure Plait ont déjà trouvé place à la table du restaurant gastronomique 1 étoile Le Charlemagne de Laurent Peugeot.
Coordonnées
2 Rue Haute
21420 Échevronne
Téléphone : 06 37 20 34 66
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