Viande
Irrésistible en matière de tendreté, la viande de pigeon a ses entrées sur les tables de renom. Elevée dans des conditions proches de son cycle de vie naturel, cette volaille à la chair extrêmement fine et au goût subtilement faisandé présente toutes les caractéristiques pour s’inviter dans les cuisines des restaurants les plus prestigieux. Tout Pour Le Resto rassemble justement pour les restaurants gastronomiques et les restaurants étoilés des fournisseurs de pigeons pour qui qualité et respect du produit sont les fondements de leur travail.
Braisés, rôtis, farcis, en crapaudine, en pâté ou en pastilla, pigeons et pigeonneaux se déclinent à l’infini. Passionnés de leur métier, les éleveurs de pigeons répertoriés sur notre plateforme sont tous engagés dans des pratiques durables et responsables. Tout Pour Le Resto vous emmène dès maintenant dans un tour de France des meilleurs fournisseurs de viande de pigeon et de pigeonneau pour restaurants haut de gamme.
Où acheter du pigeon de chair gastronomique ?
Le pigeon est une volaille de la famille des columbidae. Les races destinées à la consommation sont nombreuses, résultant souvent de croisements de plusieurs espèces. Ils forment des couples relativement stables au cours de leur vie qui s’étend de 5 à 10 ans. En élevage, il atteint à l’âge adulte 600 g à 1 kg.
- Pigeonneau : le jeune pigeon offre une viande fine et très tendre. Juste avant d’être sevré et de quitter le nid familial, le pigeonneau âgé de 4 à 5 semaines atteint son poids maximal. Cette volaille se consomme rosée voire saignante pour en apprécier toutes ses saveurs.
- Pigeon : au-delà de 5 à 6 semaines, le pigeon prend un goût plus corsé qui évoque celle du gibier. La viande plus ferme sera mise en valeur par des plats nécessitant une cuisson douce et lente.
Des éleveurs de pigeons respectueux de l’environnement
Autour d’un savoir-faire transmis de génération en génération, des éleveurs engagés se rassemblent autour de la passion des bons produits et du respect de l’écosystème. Ils s’attachent à donner les meilleures conditions de vie aux couples de pigeons pour qu’ils puissent donner naissance à leurs petits dans un milieu sain. Certifiés Label Rouge, Agriculture Biologique ou acteurs responsables, tous les éleveurs de pigeons répertoriés sur Tout Pour le Resto pratiquent des méthodes d’élevage durables qui se caractérisent par les méthodes suivantes :
Elevages en plein air
Les pigeonniers sont pour la plupart à ciel ouvert ou semi-ouvert. Cela offre aux volailles une totale liberté de mouvements et une aération en continu de leur lieu de vie. Ce cadre de vie sain évite d’administrer des traitements préventifs.
Alimentation naturelle
Les pigeons adultes se nourrissent d’éléments naturellement présents autour d’eux. L’alimentation est complétée par des céréales sans OGM cultivées localement : pois, maïs, blé, tournesol, colza, etc. La plupart des exploitations enregistrées sur Tout Pour Le Resto font même pousser eux-mêmes leurs céréales !
Les jeunes pigeonneaux sont quant à eux nourris du lait de jabot de leurs parents, une sécrétion contenant des lipides, des protéines et de l’eau. Le mâle et la femelle produisent cette substance très nutritive pendant plusieurs semaines puis les céréales et autres aliments présents autour d’eux sont progressivement introduits.
Abattages manuels
La plupart des éleveurs répertoriés sur notre plateforme disposent de leurs propres abattoirs, conformes aux normes européennes. L’absence de transport permet de générer moins de stress auprès des animaux. L’abattage par étouffement est privilégié, préservant ainsi l’onctuosité de la chair.
Des élevages pauvres en empreinte carbone
Les pigeonniers sont naturellement ventilés, ils ne nécessitent pas d’être chauffés en hiver ni climatisés en été. Les céréales administrées aux pigeons sont produites directement sur l’exploitation ou à proximité immédiate. La plupart des éleveurs privilégient la vente directe auprès de particuliers et de professionnels, favorisant ainsi les circuits courts.
Ces méthodes d’élevage plus respectueuses des animaux et de l’environnement permettent d’obtenir des pigeons et pigeonneaux d’exception qui séduisent de nombreux chefs étoilés.
Acheter des pigeons savoureux en boucheries artisanales
Les bouchers volaillers indépendants sont de fins connaisseurs de leurs produits et des éleveurs. Qualité, traçabilité, exigence sont les maîtres mots de ces artisans passionnés de bonnes choses. Ils savent trouver pour les chefs cuisiniers des pigeons et pigeonneaux de premier choix à décliner au gré de leur inspiration.
Tout Pour Le Resto permet aux restaurants gastronomiques et aux restaurants étoilés de trouver facilement des fournisseurs de pigeons et pigeonneaux de qualité. Des volailles à la chair fine et savoureuse qui n’attendent qu’une chose : être mises en valeur par un chef talentueux.