Pistils et Dam’ Nature, un safran d’Alsace
Chaque mois d’octobre, Cédric Dossman revêt sa panoplie de chercheur d’or rouge. Son panier à la main, ce grand matinal gagne son jardin d’Éden de Sparsbach avec la même hâte. Sur ses 700 m² cultivés, il récolte manuellement les fleurs de crocus fraîchement écloses durant la nuit. Un travail de patience incompatible avec la procrastination : non cueillies, les belles corolles périraient en l’espace de 48 h !
La tâche la plus minutieuse commence ensuite : il faut séparer les trois minuscules stigmates rouges qui, après un séchage naturel de 24 à 72 h, se muent en la plus précieuse des épices : le safran. Après une conservation de 3 mois, ce dernier développe alors une puissance aromatique unique, gage d’un savoir-faire exceptionnel.
Animé par l’amour de la terre depuis son enfance, Cédric Dossman est en symbiose parfaite avec la nature. Lauréat du concours des « Jardiniers pour la biodiversité », il s’affiche comme un fervent défenseur de la permaculture. Il affectionne tout particulièrement les plantes sauvages qu’il transforme aux fourneaux avec, bien sûr, une élégante signature safranée !
Vendus sous la marque Pistils et Dam’ Nature, les produits rares et prestigieux de Cédric Dossman apportent leur singularité aux tables les plus renommées de France, comme celle de la Villa Lalique (2 étoiles au Michelin).
Coordonnées
1 A RUE DU STADE
67340 SPARSBACH
Téléphone : 03 88 89 64 03
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