Pleurotes, shiitaké et champignons de Paris pour étoilés
L’aventure Champi’good fait ses premiers pas en 1984. Sur la commune iséroise de Saint-Alban-de-Roche, à quelques kilomètres de Bourgoin-Jaillieu, on s’adonne déjà à l’élevage des pleurotes. C’est en 2014, avec l’arrivée de François Berliet, que cette niche mycologique entame un nouveau virage.
Issu d’une lignée de maraîchers, ce passionné de champignons s’attache à perpétuer une culture responsable, respectueuse du produit et de l’environnement. Ici, les règles du jeu sont immuables : un substrat 100 % naturel et zéro produit phytosanitaire.
Si les grappes de pleurotes abondent, s’agrippant fermement à leur support en paille broyée, elles partagent désormais leur fief avec d’autres variétés tout aussi prestigieuses. Originaire de Chine, le shiitaké (ou lentin de chêne) se récolte en petite quantité. Le bien connu champignon de Paris émerge quant à lui d’un sol singulier, fait de fumier de cheval composté recouvert de tourbe ou de calcaire. Vendus transformés en compagnie de produits du terroir, les champignons sont également commercialisés frais afin de profiter au mieux de leurs arômes inégalés.
Adhérent de la marque La Région du Goût promue par la région Auvergne-Rhône-Alpes pour valoriser la production et la fabrication locales, Champi’good fournit de prestigieux établissements comme le Domaine de Clairefontaine ou l’Émulsion à Saint-Alban-de-Roche, tous deux étoilés au Michelin.
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