Epices
Riches en arômes et en textures, les champignons sont indissociables de la haute gastronomie. Des produits incontournables mais fragiles, parfois difficiles à trouver pour les restaurateurs. Tout Pour Le Resto rassemble pour cela les meilleurs fournisseurs de champignons pour les restaurants gastronomiques et les restaurants étoilés.
Champignons de Paris, pleurotes, morilles, girolles, shiitakés, truffes noires et bien d’autres encore : à chaque espèce sa saison et son terroir ! Qu’ils soient cultivateurs artisanaux, cueilleurs ou primeurs passionnés, les fournisseurs de champignons répertoriés sur notre plateforme sont tous engagés dans une activité durable et responsable. En accompagnement ou en produit phare de l’assiette, trouvez dès maintenant les produits qui mettront en valeur vos plus belles créations culinaires.
Fraîcheur et proximité, gages de qualité pour les champignons
Pour que le champignon montre tout son caractère, il faut qu’il ait grandi dans de bonnes conditions, qu’il soit récolté au bon moment et cuisiné rapidement. Alors, place à la fraîcheur !
Répartis aux quatre coins du territoire, les fournisseurs de champignons répertoriés sur Tout Pour Le Resto sont des partenaires de choix pour les restaurants haut de gamme. Ces mycologues maîtrisent à la perfection l’art de cultiver et de récolter les champignons, aussi capricieux soient-ils. Cèpes, champignons de Paris, pleurotes, shiitakes, morilles, girolles, trompettes de la mort, truffes noires, mousserons, chanterelles… Ils sont tellement nombreux qu’on ne pourra en dresser ici une liste exhaustive. En revanche, impossible de faire l’impasse sur quelques-uns d’entre eux parmi les plus plébiscités par les chefs cuisiniers.
La truffe noire, champignon le plus courtisé du monde
Déjà appréciée dans l’Antiquité, la truffe noire se récolte et se consomme de préférence en hiver, lorsqu’elle est à maturité. On peut prolonger le plaisir de quelques semaines en la conservant au frais ou au congélateur. Hors saison, les huiles aromatisées à la truffe présentent une alternative intéressante.
Le cèpe, roi des bolets
Ventru, généreux, avec sa chair ferme et son goût fin et boisé, c’est un must de la cuisine gastronomique. Ce tout-terrain de luxe des champignons se prête à toutes sortes de cuisines : cru, sauté, farci, en sauce ou en velouté, il se décline au gré de vos envies.
Le champignon de Paris, le plus populaire
On le retrouve autant dans les cuisines familiales que sur les tables prestigieuses du moment. Égal à lui-même, le champignon de Paris apporte sa saveur douce à de nombreuses spécialités traditionnelles et contemporaines.
Les champignons secs, une alternative royale
Trouver des champignons hors saison, sans les faire venir de l’autre bout de la planète, c’est possible : on opte alors pour des champignons séchés. Lorsqu’il est séché dans les règles de l’art, juste après la cueillette, le champignon préserve ses nutriments et concentre ses arômes. Infusé quelques heures, c’est un ingrédient autour duquel peuvent se décliner de nombreuses préparations sucrées ou salées. Utilisé sec, on peut le râper, le broyer ou le torréfier pour apporter du caractère à un plat. On se fournit en champignons secs de premier choix directement auprès de cultivateurs de champignons, de cueilleurs ou chez des primeurs indépendants.
Les primeurs, partenaires de confiance des restaurateurs
Les primeurs répertoriés sur Tout Pour Le Resto sont d’excellents relais pour fournir des champignons aux restaurants gastronomiques. Ces commerçants de talent recherchent les meilleurs produits frais pour satisfaire les gourmets les plus exigeants.
Des fournisseurs de champignons engagés pour l’environnement
Qu’ils soient éleveurs, cueilleurs ou primeurs, tous les fournisseurs de champignons répertoriés sur Tout Pour Le Resto sont concrètement engagés dans une activité durable et respectueuse de l’environnement, suivant les principes suivants :
- Une cueillette responsable et de saison pour les cueilleurs ;
- Une culture sur des substrats 100% naturels, sans produits phytosanitaires pour les producteurs ;
- Conditionnements et transformations sur place ou avec un partenaire local ;
- Traçabilité des produits ;
- Favorisation des circuits courts et de l’emploi local.
Commercialisés frais, séchés ou transformés, les champignons ainsi obtenus séduisent déjà des chefs cuisiniers de renom.
Tout Pour Le Resto vous permet de trouver en quelques clics des fournisseurs de champignons qui répondent à toutes les exigences de la cuisine gastronomique. L’idéal pour apporter des notes boisées à un plat signature. Douces ou intenses, elles sont tout simplement irremplaçables.