Viande
Des cuisines les plus raffinées aux cuisines populaires, la volaille fait l’unanimité. Une viande fine, qui se prête à de nombreuses recettes : l’idéal pour les chefs cuisiniers créatifs ! Tout Pour Le Resto répertorie ici les meilleurs fournisseurs de volaille pour les restaurants gastronomiques et étoilés.
Derrière « volaille » se rassemblent tous les oiseaux domestiques élevés pour leur chair ou leurs œufs : des volailles à chair blanche comme le poulet ou le chapon, aux volailles à chair brune comme le canard ou le pigeon, le choix est vaste. Amoureux de leur terroir, tous les fournisseurs de volaille répertoriés sur notre plateforme sont des hommes et des femmes engagés, respectueux du bien-être animal et de l’environnement, qui séduisent déjà de prestigieuses tables.
Des volailles à chair blanche de qualité
Poules, poulets, coqs et coquelets de premier choix
Élevé en plein air toute l’année, le poulet est apprécié pour sa chair ferme et généreuse. Poulet noir de Challans, poulet blanc, poulet jaune, de Bresse, d’ici ou d’ailleurs incarnent à merveille le savoir-faire gastronomique français. Les meilleures méthodes d’élevage misent sur 140 jours environ, nourris au grain, finis au lait à l’abri de la lumière lors des dernières semaines pour attendrir la chair.
Poulardes et volailles anciennes de prestige
Leur chair délicate, légèrement persillée est une grande source d’inspiration pour les chefs cuisiniers.
Chapons juteux et savoureux
Le chapon n’est autre qu’un coq castré, élevé pendant 150 jours environ. Il existe donc autant de chapons que de races de volailles. A vous d’expérimenter les chapons les plus classiques – jaunes, noirs ou blancs –, les mini-chapons ou encore les chapons de pintade. Leur chair riche et fondante exprime sa subtilité lorsqu’elle est rôtie à four doux et accompagnée de légumes de saison.
Dindes et dindonneaux généreux
Viande adorée par les enfants, plat phare des tables en fin d’année, la dinde n’a pas dit son dernier mot. Lorsqu’elle est élevée dans des conditions proches de son cadre de vie naturel, cette volaille aux proportions généreuses offre une chair fine et fondante qui se prête à toutes les expérimentations culinaires.
Les volailles à chair brune exceptionnelles
Plus corsées, avec de fines notes de gibier, les volailles à chair brune sont parfaites pour apporter du caractère à une carte de restaurant. Ce sont des viandes qui s’accordent volontiers avec des légumes goûteux, des épices ou des fruits pour jouer sur les contrastes et leur apporter un peu de fraîcheur.
Pintades pour restaurants gastronomiques
Originaire d’Afrique, la pintade se distingue par sa saveur fermière, un brin faisandée, qui s’apprécie à toutes les sauces. Elle se prête particulièrement bien aux associations exotiques et aux notes sucrées.
Cailles pour tables étoilées
Prisée pour ses petits œufs fascinants, à la fragile coquille mouchetée, la caille offre une saveur subtile. Rôtie, sa viande fine est goûteuse et fondante.
Canards et oies pour établissements haut de gamme
Des volailles généreuses, au caractère bien trempé ! Canards et oie se distinguent par leur chair rosée aussi fondante que goûteuse. Élevés pour leur foie ou leur chair, on les retrouve sur les tables lors des moments d’exception.
Pigeons pour restaurants de renom
Fin et savoureux, le pigeon est une volaille qui séduit la cuisine gastronomique. Rôti lorsqu’il est encore jeune, travaillé en cuissons lentes et en ragoûts lorsqu’il est à maturité, le pigeon est une volaille qui se prête à de nombreuses créations culinaires.
Des éleveurs engagés dans le respect de l’environnement
Les éleveurs de volaille répertoriés sur Tout Pour Le Resto sont des passionnés de bonnes et de belles choses. Aussi soucieux du bien-être animal que de l’impact de leur activité sur l’environnement, ils sont labellisés AOP (Appellation d’origine protégée), IGP (Indication géographique protégée), Label rouge, Agriculture biologique ou concrètement engagés dans des méthodes d’élevages durables, à savoir :
- Élevage en plein air toute l’année avec abris adaptés à chaque espèce ;
- Alimentation naturelle agrémentée de céréales sans OGM, cultivées à proximité de l’exploitation ;
- Abattage sur place ou à proximité de l’exploitation ;
- Traçabilité des produits ;
- Favorisation des circuits courts.
En bref : la meilleure recette pour obtenir des volailles d’excellence, permettant aux chefs d’exprimer toute leur créativité.
De l’incontournable poulet aux races anciennes, la volaille n’a pas fini de séduire la haute gastronomie. Retrouvez facilement les meilleurs producteurs de volaille sur Tout Pour Le Resto : une sélection qui répond déjà aux exigences des chefs cuisiniers les plus talentueux du moment.